Saturday, July 25, 2009

SEMALAM DI HO CHI MINH (11 Mei 2009)


Udah agak kadaluarsa sebetulnya, tp tetap merasa ingin berbagi aja;p

Keinginan untuk melarikan diri k vietnam/kamboja udah lama banget, tapi bolak balik liat harga tiket kok melampau (krasa kalo miskin ga bisa diajak damai dg airlines). Akhirnya, berkat keisengan dan kerajinan liat2 website airasia kita berhasil mendapatkan harga promo. Rute KL-Hochimin dan Phnom Penh-KL semua RM250(IDR750rb). Dengan jumlah peserta hanya berdua, kmd menjadi 6 orang (pada keracunan jalan2 hihihi). Meski ramean kita ga ribut dan tetep kompak dlm menentukan makan, nginep dlll scr kita punya satu kesamaan: KERE a.k.a pas2an :D

Kita naek Airasia AK880 flight jam 7.20am dan mendarat jam 8.20am di Tan Son Nhat Airpot.  Airportnya tidak terlalu besar tapi lumayan bersih, dan agak sepi..tapi ngeri juga liat orang2 pada pake masker. Setelah lewat imigrasi, kita mulai nyari taksi. Kita meski pergi ber 6 hebatnya gada satu pun yg sdh searching ato browsing serius mengenai apa dan bagaimana dan dimana nginep di Hochimin. Jadi berbekal hasil pencarian gw yg minim (makasi infonya mbak Elok), kita putuskan naek taksi aja (ber 6 kan jadi irit) dan cari penginapan di area Bui Vien Street. Kebodohan dimulai ketika membayar taksi ($8) dan kita bayarnya pake duit $100 ehhh kembaliannya semua duit “dong” ($1=VDN20.000). Benci banget, niatnya mau mecahin dolar (mrk lebih suka dibayar pake dolar) malah dapet pecahan dong..yasud la beli pengalaman!.

Sepanjang jalan kita dikagumkan oleh pemandangan yg hampir sama dengan di JKT yakni MOTOR dimana-mana ampuuuun,...mana saat itu kan Senin pagi, jadi kayaknya semua org sedang berbondong-bondong menuju tempat beraktivitas halah istilahnya....Sopir kita sok-sok akrab gitu, ngajakin ngobrol nerangin ini itu tapi ya sama juga boong, lha wong dia ngomong pake bahasa sono dan inggrisnya parah,.tapiii ujung2nya dia minta Tips *huuuu urusan tips aja kok nyambung dan jelas ggrrhhhh. Tapi emang ga rugi naek taksi, selain mobilnya nyaman (Toyota kayak avansa gitu) juga jauh, macet dan panas...untuuuung ga naek bis, meski miskin ga mau ah pengsan gara2 naek bis!
dominasi "genk motor"
 

Kemudian, tibalah kami di area hotel murmer di Bui Vien Street, si sopir sok2 melayani kita ke suatu hotel (ngarep komisi kali), tapi kita tolak,..ga tahan bau dupa gw hueekkk mending mabok alkohol drpd mabok dupa! . Jadi turunlah kita di ujung gank damn mulai mencari hotel yg syaratnya ga neko2: bersih dan yg jelas MURAHHHH, syukur2 ada kolam renangnya wuiiiih.  Alhamdulillah orang miskin yang sabar dan mau usaha pasti disayang Tuhan, kita menemukan hotel HAPPY INN 2. Bener2 rejeki krn hotelnya bersih banget dan jelas murah laaaa ($15/room). Karena kita ber 6 (4cewek dan 2cowok) kita maunya ambil 2 kamar aja. Untung si mbak yg jaga inggrisnya lumayan jago (aahhh biar g bisa ngomong inggris kalo urusan duit pada lancar), jadi kita bisa nego harga utk 2 kamar yg hanya semalam aja. Dia heran gmn bisa ber4 tidur di 2 kasur yg kecil2 gitu, dan kita kompak menjawab: “aaaah can laaaa” hihihi.   


Setelah berunding di hotel, kita memutuskan mengunjungi beberapa tempat berdasar map yg diambil di hotel, tapi hal pertama adalah CARI MAKAN dulu!. Nah urusan makan seru,..kita memang sdh siap dg kondisi makanan “lezat” dimana-mana (babi lezat kan ya?), roti, mie instan bahkan teh dan gula, tak lupa saos capsetan udah nyangu..tapi saat itu kita mau makan di luar sekalian jalan krn kita cuman sehari di Hochimin. Keluar hotel mata kita jelalatan nyari Mc D ato sebangsanya gitu, dan udah mulai terseok2 -tapi sempet mampir beli oleh2 di Ben Tham market- tetep ga nemu. Akhirnya setelah pada gemeteran –bahkan sempet tergoda masuk ke resto yg ga halal- kita menemukan resto Itali yg konon ngakunya Halal dan kita langsung percaya aja, laper tauuuu..

Ga tau emang makannya sedap betul, atau lapar.....emang nendang banget masakannya. Mas2 nya yg nglayanin kita juga lumayan ganteng meski ngomong ingg nya agak aneh “..with mis or bis?” (masudnya meat or beef) kwaakkkwakkkk ternyata pada g bisa ngomong T...okelah sengkiu veri mas ya mas :DDD

Selanjutnya kita keliling2 ga jelas, senemunya aja,..kita sempet poto2 di People Committee Hall yang ternyata sebetulnya dilarang poto, tp kita ga tau:D, trus sempet poto juga di dpn Opera, masuk ke Revolutionary Museum bayar $1, nemu Cathedral Notre Dome tapi krn gerimis dan ud capek kita mati gaya deh....saking kecapekannya krn jalan g jelas, begitu nemu vending machine langsung beli minum ehhhh ternyata duitnya ditelen minumnnya ga keluar (huhh jadi mesin aja udah ga jujur!).....ngejar ke Independence Palace dan War Remnants Museum tapi semuanya ud tutup..jaaaah pdhl kan mau belajar sejarah Vietnam di museum itu hiksss gara2 lapar tadi sih!

dan inilah kami ber6:


Jadi begitulah kisah kami, semalam di HCN....hanya dihabiskan dengan jalan2 cari makanan. Hal yang paling berkesan dari perjalanan ini adalah Motor dimana-mana, kayak musim kampanye sepanjang hari aja! Kalo di JKT komposisi motor dan mobil kan sama jadi macet gila, tapi di  HCN ini motor aja yg bikin macet, mobil sedikit minder gitu diantara kerumunan motor...tapi hebatnya jarang terdengar klakson!!! 

Cerita akan dilanjutkan di Kamboja...

Kajang, 25 Juli 2009

No comments:

Post a Comment

 
feed