13 June 2008

MONEY MONEY

di sela-sela kesibukan mengerjakan tesis dan upload poto2 eropa (akad vs non akad)..kepikiran nulis mengenai urusan tukar menukar duit pas travelling..selingan aja biar ga bosen liat poto2 eropa yg ga habis2 ini hehehhe
 
urusan "currency" ini penting banget buat para piknikers,..kesulitan yg dihadapi dalam menukar uang bukan hanya bagi mereka yg kere (ini mah ngrepotinnnnn hihiihii) tapi juga mrk yg punya duit tapi bukan mata uang negara piknik!....tulisan ini mungkin ga terlalu akurat krn hanya berdasar pengalaman aja sih..
secara umum saya berkesimpulan bahwa paling baik nuker duit di negara kita sendiri bukan di negara tujuan,..itung2an bodoh pake logika yg cethek, duit yg beredar di negara kita (khususnya indonesia) lebih sedikit (permintaan juga lebih dikit) dibanding di negara tujuan..kedua di indo (malaysia juga si) ga ada komisi, kalaupun ada kecil kok.. 

berikut bbrp pengalaman:
kalo ke US jelas bawa dolar aja dr indo..kalo bawa rupiah kebayang repotnya, lagian biasanya kebanyakan kita nyimpen dolar kan ?..jd selama di amrik saya ga pernah nyari money changer tuh, yang ada malah dikasi dolar disana hehhehe....udah gitu selalu diservis ama temen si (makasi nte ellen, makasi jul..)

waktu ke mexico jg bawa dolar,..lupa waktu itu nuker dimana ya? kalo ga salah si sempet nuker di DC sebelum berangkat trus nyampe mexico cty diservis temen (makasi mba pop)..kayaknya kalo cuman US-Mex aja g tll beda jauh rate nya..pokoknya aman bawa dolar!

kalo ke eropa, negara semahal-mahalnya umat ini (pendapat pribadi loh)...mending nuker euro di indo atau malaysia (kebetulan lg idup disini)..kalo nuker di eropa sakit hati banget, rate si ga beda jauh, cuman komisinya bujuuuuubuneng, bisa utk sepeminuman teh! banyak betul motongnya huhuhuu..terutama kmrn pas di italy tuh parah, sudahlah rate ancur potongan gila,..untung ga nuker banyak (emang kuat nuker banyak?)...sekali lagi, untung banyak temen yg meringankan beban (makasi utk mas, mbak, bang..brond hahahaha)

di Cina juga, potongannya lumayan banget tuh...waktu nuker di shanghai kalo nukernya antara USD100-250 komisi mereka RMB50, kalo lebih dr USD250 cuman RMB25..ihhh males bener! nah kalo di cina bener2 aman nuker dr indo/msia aja deh..disana susah nemu money changer, sudah gitu susah nanya pulak...pokoknya kalo ga bisa ngomong mandarin bakal jd buta huruf dan gagu selama di cina...

apalagi kalau mau ke thailand nih (skrg berkat airasia JKT-BKK makin byk yg ke thai)..mending nuker di indo kalo punyanya rupiah..kalo dolar si ga terlalu masalah, kalo RP bisa nangis-nangis deh hehhehe...pengalaman temen ni, dia ke bangkok ama adiknya, bawalah duit RP segepok sok bergaya orkay-org kaya- gitu..muterin money changer di BKK ga nemu2 yg terima rupiah,..malah dikira duit rupeee hadohhh plis deh, indonesa bukan indie plitttt....ud pengen ngemis aja mrk hahahaha punya duit banyak tp ga laku, kasian bener,..untung akhirnya nemu (kali ada wilayah khusus ya? ga tau de)

tapi kalo org indo mau ke malaysia, saya menyarankan bawa rupiah aja ke KL, soalnya secara umum tuker rupiah disini lebih bagus drpd di jkt..kebanyakan anak indo yg sekolah disini bawa RP trus nuker RM disini deh...kalo nuker RM ke RP emang lebih bagus di indo

yah segitu dulu semoga bermanfaat yah..maap kalo infonya terbatas soalnya duit yg dituker juga terbatas si...selamat piknik! 

Kajang, 13 Juni 2008

D

08 May 2008

Schengen visa


Urusan visa selalu jadi bagian "masalah" dalam acara travellingku. Dulu untuk dapat visa US, harus pontang panting KL-Solo-Jakarta-KL. Kebetulan ada undangan informal dari temen di NY untuk join dalam salah satu konferensi di PBB, yang mana tema sidang sesuai dengan tesis. Singkatnya, karena diriku ini peserta informal maka tidak ada surat undangan resmi untuk nyari visa US, bener-bener uji keberuntungan aja! Singkat cerita, tak disangka tak dinyana…gua dikasi visa selama 5 tahun, yippiii…jd sampai tahun 2011 bisa wira wiri ke amrik *kalo ada yg mbayarin wekeekkkkk

Urusan visa schengen lebih hebat lagi, bahkan kata si brond italiano udah kayak telenovela 60 episode hehehhe…Keinginan untuk melakukan euro trip udah lama, kalo ga salah si dicetuskan sejak Oktober 2007. Maka aksi pencarian jalan menuju eropa dimulai,..Kesempatan pertama adalah mengirimkan aplikasi untuk short course untuk bulan februari di Central European University (CEU), Budapest- Hungary. Alternatif kedua, nebeng kakak gua yang mau mentas di Milan bulan feb juga..kan kalo ikut rombongan gitu lebih gampang. Kebetulan ada temen yang ngajakin bareng krn mau short course di Italy, jadi acara tebeng menebeng nginep udah lumayan jelas…intinya Februari 2008 lah eurotrip akan dilakukan. ..dan alternatif terakhir minta undangan mas brond di italy sana hehhehehe

Setelah menunggu  lama dg tidak jelas, maka jawaban satu persatu tiba…aplikasi ga diterima krn penuh, gua ga bisa ikut nyari visa bareng grupnya kakak gua krn konsuler kedutaan italy baru sangat ketat urusan visa, trus tiba-tiba temen gua krn alasan teknis ga jd berangkat ke italy…(ada satu lagi yg mau ikut, tapi KERE yahhh sama juga boong, bikin berat beban idup ajah)

Udah mulai males ni mikirin euro trip…si brond disana ud nanya mlulu, yahh godaan berat buat tante ini…..Secara saat itu posisi lagi di Jakarta dan sibuk dg urusan akademis, maka komunikasi agak kurang lancar….Denger  upaya dia untuk nyari invitation letter di tengah2 kesibukan kerja, bangkit lagi deh niat eurotrip. Akhirnya setelah mengelana kemana-mana surat yg ditunggu nyampe juga ke Malaysia (ceritanya gua ud balik msia lagi ni)..trus upaya pencarian schengen visa pun dimulai lagi deh!

Dengan memanfaatkan teman, diuruskan lah visaku ke kedutaan Italy di Kuala Lumpur…tapi meski ud pake jalur diplomatik tetep ga maju jaya huhuhuhu…Visa ke Italy DITOLAK!  Alasannya aku ga bisa ambil visa disana krn di Malaysia pake student visa….jadi aku harus ngambil di origin country, yang mana kudu balik ke Jakarta huh sejuta topan badai dan kutu busuk!

Herannya belum nyerah juga krn ada angin harapan baru, yakni gabung dg Athal dan istri (ga usah sebut nama ya) yang akhirnya bisa cuti dan niat jalan ke Eropa…eitt tunggu dulu, cerita ga berakhir mulus disini ni,..setelah melengkapi dokumen yang diminta, maka masuklah aplikasi visa schengen ke kedutaan Belanda melalui jalur diplomatik..dua hari kemudian, aku dapat kabar kalau ternyata pasporku harus di renew krn kurang dr 6 bulan,..pdhl hari itu jumat, brarti paling cepet visaku masuk hr senin, biadab ga tuh?...Mas dan mbak Athal mau brgkt tgl 7-18 April 2008, sdgkan aku rencana nyusul tgl 8 nyari yg masi harga promo…ehhh pas hari rabu pagi aku ditelp noni Belanda kalo ga mungkin pergi tgl 8 krn proses visa selama 2 minggu, jd yg paling mungkin aku pergi tgl 12…wakkkkk keburu org yang dinunutin balik KL dunk…apes pes pes….dan aku hrs segera ngirim bukti booking yg baru! Setengah mampus pas liat kalo di minggu itu tiket ud full, dan satu2nya tgl 11 malam dg harga normal huhuhuhu….doraemon tolong aku…KERE ini, masak beli tiket mahal hikssssss terpaksa deh dibeli, meski kudu merelakan jatah makan dua bulan, nasibbbbb…

Visa dijanjikan hari rabu tgl 9 April kelar…tapi ternyata, sampai rabu sore ga ada kabar…empot2an banget deh, soalnya tiket ud dibeli dan mahal booo…kalo ampe ngrubah tanggal atau ga jd pergi bangkrut krut, langsung postpone kuliah deh! Dohhh bener2 uji nyali…dan tau ga kapan visa schengen ini keluar? Tanggal 11 april jam 12 siang, pdhl flightku tgl 11 hari itu juga jam 11 malam…edannnnnn….habis jumatan, sekitar jam 3an ke KBRI ambil paspor dg visa edan itu (makasi ya Erwin dan Dita), pulang nyampe rumah jam 5 ngos-ngosan langsung packing jam 7 berangkat ke KLIA terbang yuhuuuu….

dan inilah tim pengantar hahahahha ndeso tenan kayak mau naek haji aja...


Capek kan bacanya? Apalagi yang nulis…


Kajang, 8 Mei 2008

D

14 February 2008

RENDANG memang NENDANG

Yang namanya pergi ke LN, pasti maunya ngirit (kere tenan)....salah satu cara ya jelas bawa makanan2 instan dr rumah. Dulu pas temen2 dr kampus BL pada piknik ke Malaysia, yg namanya food security aman banget deh, satu ransel isinya bubur (instan) + mie (instan) serta cemilan2 yg mengenyangkan!

New York
Kalo aku, pas pertama kali ke USA (summer 2006) udah mikir bakal kere banget krn dolar minin, mana waktu itu ke NY pula (ikutan conference di UN) yg terkenal mahal & tidak berperikemanusiaan. Udah tau minim niat banget tinggal sebulan di NY, nekat ya..nah dalam rangka food security itu aku bawa bekel yg lumayah okeh. Bawaanku nasgor instant indo*** ama pop mie yg semuanya tinggal tambah air panas siap hajar blehhh (irit minim $5 utk sarapan)..jadi selama di NY itu, gua makan layak kalo diajakin para diplomat kita yg ketemu pas mau makan(sok akrab ajah--makasi ya mas2---) . Atau makan di tempat makan fav ku selama di NY yakni "Yoshinoya" yg terletak di pengkolan  Times Square pusat gaulnya NY tuh. Alasan utama knp Yoshinoya adalah MURAH dan ga pake TIP (di Manhattan tip itu wajib 10-15% di siang bolong dan 20% di malam hari). Urusan ngasi tip ini bener2 ga rela deh, mikir kalo ngasi tip $5 aja = Rp 50ribuan ihhh amit2, mending makan di resto fastfood yg bebas tip (kere kok makan di resto!). Selain itu menu di yoshinoya ini ada paket NASI horeeee...aku memang sumega (kalo ga makan nasi -sega, jawa- blm makan). Jadi udahlah kenyang makan nasi, murah (sekitar $7), ga usah ngasi tip, bisa sekalian nglurusin kaki sebelum keluyuran lagi di sepanjang times square!

DC-Mexico City
Kekatroanku terhadap masalah food security sedikit berkurang ketika summer 2007 aku ikut simposium di georgetown univ, DC (gaya betul tiap summer ke US). Kali ini karena ud akrab ama happy inang boru yg satu ini, maka aku ga takut lagi kekurangan makan (tepatnya ga kuat beli makan). Selama aku ikut simposium semua ditanggung pihak kampus, nah sisanya aku jelas nebengs tante itu -makasi ya bu, semoga sampeyan masuk surga  

Ceritanya si tante tinggal ama Sam ponakannya yg hobi masak tp ga bisa masak hihihi, dia pengen banget masak makanan kegemaran si tante yakni RENDANG! krn sama2 bukan ratu dapur maka kita nyontek resep si Julie dan dg ilmu kira2 cemplung-cemplung jadilah rendang yg rasanya endang booo...setelah itu hari2 kami diwarnai dg makan rendang bersama, pokoknya tiada hari tanpa rendang deh hehehe.

Cerita bergulir ketika aku berhasil mendapatkan tiket murah utk mengunjungi mbak pop di Mexico City. Berangkat dr DC ud siang jadi nyampe Mex udah lumayan malem. SIngkat cerita sampelah aku di apart si mbak, tapi berhubung masi dia masi ada acara diplomatik maka aku hanya disambut sang mama. Setelah naro tas cuci muka bentar si mama menyilakan aku makan. Si mama dengan baiknya menyilakan aku makan nasi boks yg dia bikin utk acara KBRI dan tebak apa menunya?? RENDANG (again)..dejavu coyyy....*makasi mba & mama, semoga kalian juga masuk surga bersama si tante
Di Mex cuman bentar balik lagi ke DC, kembali ke pelukan si tante. Rupanya si Sam gembira atas keberhasilannya masak rendang yang pertama kemarin, jd begitu aku nyampe dia ngajakin masak rendang lagi. Karena mnrt gua (dan kantong gua) rendang adalah alternatif terbaik maka kita masak rendang lagi dan sukses lagi yeeee...hari-hari kembali disi dg bersantap rendang bersama
Tapi menjelang pulang, menjadi saat menegangkan bagiku. Takutnya temenku di Malaysia (genk Minang) bikin surprise masakin gua rendang krn mrk pikir aku merindukan masakan asli Indonesia setelah tiap hari makan burger (burger dr Hong Kong?)
Jadi gitu deh RENDANG memang NENDANG!